??

">河北學歷網

您現在的位置:主頁 > 成人高考 > 專升本輔導 > 大學語文輔導 >  > 正文

2015年成人高考大學語文模擬試題五

時間: 2015-08-24 17:22 來源: 作者: 點擊:

一、選擇題(本大題共15個小題,每小題1分,共15分。在每小題給出的4個選項中,只有一項是符合要求的,把所選項前的字母填在題后括號內)

1、《飲酒》是一首( )

A.五言律詩

B.樂府詩

C.五言絕句

D.五言古詩

2、下列作品中帶有寓言性的紀傳作品是( )

A.《張中丞傳后序》

B.《李將軍列傳》

C.《種樹郭橐駝傳》

D.《馬伶傳》

3、小說《苦惱》的作者是( )

A.契柯夫

B.莫泊桑

C.巴爾扎克

D.都德

4、“禍起蕭墻”一語出自( )

A.《韓非子》

B.《墨子》

C.《論語》

D.《詩經》

5、曹操《短歌行》詩篇‘何以解憂,惟有杜康“中的”杜康“所用的修辭格是( )

A.借喻

B.借代

C.比擬

D.比喻

6、下列作品中,屬于漢代樂府民歌的是( )

A.《陌上桑》

B.《氓》

C.《短歌行》

D.《杜陵叟》

7、“青海長云暗雪山”中的“暗”從語法角度看是( )

A.意動用法

B.使動用法

C.為動用法

D.一般用法

8、“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”這一句詩出自( )

A.《行路難》

B.《杜陵叟》

C.《蜀相》

D.《泊秦淮》

9、詩集《死水》的作者是( )

A.魯迅

B.郭沫若

C.艾青

D.聞一多

10、我國盛唐時期邊塞詩派的代表作家是( )

A.李白

B.杜甫

C.王維

D.岑參

11、《論快樂》一文提出精神的煉金術能( )

A.比一切宗教信仰更有效力

B.教人學會休息

C.使肉體痛苦都變成快樂的資料

D.洗滌靈魂

12、下列四句中,有賓語前置這一語法現象的一句是( )

A.姜氏何厭之有?

B.公語之故,且告之悔。

C.姜氏欲之,焉辟害?

D.此四君者,皆以客之功。

13、從文體方面講,《前赤壁賦》是( )

A.騷賦

B.古賦

C.駢賦

D.文賦

14、《天凈沙·秋思》的作者是( )

A.關漢卿

B.王實甫

C.湯顯祖

D.馬致遠

15、“廣暫騰而上胡兒馬”句中的“暫”字的意義是( )

A.暫時

B.突然

C.新穎

D.姑且

二、填空題(本大題共10個小題,每小題1分,共10分。把答案鎮在題中橫線上)

16、“填然鼓之”中的“鼓”的詞性是_____________。

17、所謂“四書”指的是《論語》、《_________》、《大學》和《中庸》。

18、陶淵明《飲酒》詩:“山氣日夕佳,_____________。”

19、王維《山居秋暝》:“___________,天氣晚來秋。”

20、杜甫《蜀相》:“三顧頻繁天下計,________________。”

21、《論毅力》一文的作者是___________。

22、魯迅先生曾稱贊《史記》為“史家之絕唱,_____________。”

23、《西廂記》“曉來誰染霜林醉,______________。”

24、小說的三要素是:人物、情節和___________。

25、《戰國策》是一部__________體史書。

三、詞語解釋題(解釋句中加點詞的詞義。本大題共10個小題,每小題1分,共10分)

26、首身離兮心不懲。

懲:

27、玉盤珍羞直萬錢。

羞:

28、麥苗不秀多黃死。

秀:

29、河內兇,則移其民于河東。

兇:

30、拘于虛也。

虛:

31、然而不王者,未知有也。

王:

32、抑愈所謂望孔子之門墻而不入其宮者。

宮:

33、引繩而絕之,其絕必有處。

絕:

34、梨園以技鳴者,無論數十輩。

無論:

35、冬雷震震,夏雨雪。

雨:

四、翻譯題(將下列各小題中畫線的部分譯成現代漢語。本大題共5個小題,每小題2分,共10分)

36、駝聞之曰:“甚善,名我固當。”(《種樹郭橐駝傳》)

名我固當:

37、坐客乃四顧而嘆,或大呼命酒,或移坐更進之,首不復東。(《馬伶傳》)

坐客乃四顧而嘆:

38、使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所謂“藉寇兵而赍盜糧”者也。(《諫逐客書》)

藉寇兵而赍盜糧:

39、用則施諸人,舍則傳諸其徒,垂諸文而為后世法。(《答李翊書》)

垂諸文而為后世法:

40、遠人不服,則修文德以來之,既來之,則安之。(《季氏將伐顓臾》)

則修文德以來之:

五、簡答題(本大題共5個小題,每小題4分,共20分)

41、《寡人之于國也》這篇文章運用了什么樣的推理論證方法?

42、《秋水》記敘了哪兩個神話人物的對話?本文的主旨是什么?

43、《論毅力》的寫作動機和中心思想是什么?

44、《沙灘上的腳跡》一文中的“他”指的是什么?本文運用了什么手法?

45、談談《虞美人》(春花秋月何時了)一詞最后兩句的表達效果。

六、分析題(本大題共10個小題,46~50每小題4分,51~55每小題3分,共35分)

(一)閱讀《諫逐客書》中的一段文字,回答文后問題。

臣聞地廣者粟多,國大者人眾,兵強則士勇。是以泰山不讓土壤,故能成其大;江河不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。是以地無四方,民無異國,四時充美,鬼神降福,此五帝三王之所以無敵也。今乃棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯;使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦,此所謂“藉寇兵而赍盜糧”者也。

46、這段話可分為幾部分?概括各部分的大意。

47、各部分的論證角度有何不同?

48、這段話運用了哪些修辭手法?

(二)閱讀《短歌行》中的一段,回答文后問題。

月明星稀,烏鵲南飛。繞樹三匝,何枝可依?山不厭高,水不厭深,周公吐哺,天下歸心。

49、“烏鵲”和“山不厭高,水不厭深”我喻義分別是什么?

50、“周公吐哺”用典的意旨是什么?

51、由此可見全詩表達了曹操怎樣的思想感情?

(三)閱讀《斷魂槍》中的一段,回答文后問題。

沙子龍的鏢局已改成客棧。

東方的大夢沒法不醒了。炮聲壓下去馬來與印度野林中的虎嘯。半醒的人們,揉著眼,禱告著祖先與神靈;不大會,失去了國土、自由與權利。門外立著不同面色的人,槍口還熱著。他們的長矛毒弩,花蛇斑彩的厚盾,都有什么用呢?連祖宗與祖先信的神明全不靈了啊!龍旗的中國也不再神秘,有了火車呀,穿墳過墓的破壞風水。棗紅色多穗的鏢旗,綠鯊皮鞘的鋼刀,響著串鈴的口馬,江湖上的智慧和黑話,義氣與聲句,連沙子龍,他的武藝、事業,全都夢似的變成昨夜的。今天是火車、快槍、通商與恐怖。聽說,有人還要殺下皇帝的頭呢!

52、當時中國處于什么樣的時代?

53、這段文字對描寫沙子龍起什么作用?

(四)閱讀《愛爾克的燈光》中的一段文字,回答文后問題。

“長宜子孫‘這四個字的年齡比我的不知大了多少。這也該是我祖父留下的東西罷。最近在家里我還讀到他的遺囑。他用空空的兩手造就了一份家業。到臨死還周到地為兒孫安排了舒適的生活。他叮囑后人保留他修建的房屋和他辛苦地搜集起來的字畫。但是兒孫們回答他還是同樣的字:分和賣。我很奇怪,為什么這樣聰明的一個老人還不明白一個淺顯的道理:財富并不”長宜子孫“,倘使不給他們一個生活技能,不向他們指示一條生活道路!”家“這個小圈子只能摧毀年輕心靈的發育成長,倘使同時不使他們睜起眼睛去看廣大世界;財富只能毀滅崇高的理想和善良的氣質,要是它只消耗在個人的利益上面。

“長宜子孫”,我恨不能削去這四個字!許多可愛的年輕生命被摧殘了,許多有為的年輕心靈被囚禁了。許多人在這個小圈子里面憔悴地捱著日子。這就是“家”!“甜蜜的家”!這不是我應該來的地方。愛爾克的燈光不會把我引到這里來的。

54、“長宜子孫”的含義是什么?

55、巴金為什么要批判“長宜子孫”的思想?

七、作文(50分)

56、題目:小議“嗟來之食”是否可吃

要求:A.必須寫成議論文。

B.不少于800字。

C.字跡工整,卷面整潔

參考答案

一、選擇題

1、D 2、C 3、A 4、C 5、B 6、A 7、B

8、A 9、D 10、D 11、C 12、A 13、D 14、D

15、B

二、填空題

16、動詞 17、孟子 18、飛鳥相與還

19、空山新雨后 20、兩朝開濟老臣心 21、梁啟超

22、無韻之《離騷》 23、總是離人淚 24、環境 25、國別

三、詞語解釋題

26、恐懼 27、通“饈”,佳肴 28、開花

29、兇年,年成不好 30、通“墟”,居住的地方 31、做王,稱王

32、居室 33、絲繩斷開 34、大概,大略 35、下,下雪

四、翻譯題

36、這樣稱呼我本來就合適。

37、觀眾于是都向西看并贊嘆。

38、借武器給敵寇,送糧食結盜賊。

39、把它通過文章傳遞下去,并為后代人所取法。

40、便完善德政教化使他們歸順。

五、簡答題

41、連鎖推理的方法:以前面幾句得出的結論為前提推出新的結論,再以新的結論為前提推出更新的結論。

42、本文記敘了河伯與海若(海神)的對話。文章的主旨是,在無限廣大的宇宙中,個人的認識和作用是十分有限的。它啟迪我們學無止境,應努力進取。

43、本文是作者在“百日維新”失敗后不久寫的。其動機是借此勉勵處于逆境的同仁,不要因一時的受挫而灰心,應努力克服困難,繼續前進。中心思想是:有毅力者成,反是者敗。

44、“他”指尋路者,即一代進步的知識分子。本文運用了象征的手法。

45、最后兩句是:“問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。”作者把抽象的愁思比做滿江春水,使其物化,形象可感;而且以一江春水喻愁,表明其愁既多且深;江水東流,永不停息,以此喻愁,使人感到這愁緒連綿不斷無盡時。

六、分析題

46、分兩部分。第一部分論證不卻眾庶、廣羅人才方能取得事業成功的道理;第二部分論證驅逐客卿就是損害自己幫助敵國的道理。

47、第一部分是正面論證,第二部分是反面論證。

48、主要采用排比、比喻、對偶等修辭手法。

49、“烏鵲”喻指賢才,“山不厭高,水不厭深”比喻明主不厭賢才之多,求賢若渴。

50、用周公“一沐三握發,一飯三吐哺”,猶恐失天下之士的典故,是以周公自比,以周公禮賢下士的精神自勵。

51、表達了曹操急于招納賢才,建功立業的心情。

52、作品所描寫的是一個半封建半殖民地的中國。此時,古老的傳統文明已被西方現代物質文明所沖擊,帝國主義的侵略打開了中國的大門,而封建傳統卻并未消失。

53、這段文字寫出了人物活動的社會環境,對于描寫沙子龍這樣一個昔日的武術界權威的悲劇現狀,起到了很好的烘托作用。

54、為子孫著想,希望自己造就的這份家業,能為子孫后代長久地安排一種舒適的生活,希望自己創立的家庭制度和自己遵循的封建禮教,能夠得到子孫后代的繼承。

55、(1)這個封建家庭已經摧殘了許多年輕可愛的生命,祖輩的遺產已經破壞了許多美好純潔的心靈,“長宜子孫”這個遺訓只能斷送有為的青年。(2)封建家庭里的青年,如果沒有生活的技能,即使有了萬貫家產,也不能拯救自己被毀滅的命運。(3)一個有為的青年,應該走出家庭,到廣大的外面世界去尋找光明。

? 在qq里咋赚钱